密碼      自動登錄 找回密碼 加入此園地(Register)
    

中天法門園地

查看: 588|回復: 0

如何坐禪時「斷念」?

[複製鏈接]
發表於 2024-6-17 00:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
如何坐禪時「斷念」?




     『如何坐禪時「斷念」?是要避開生活中所有的相關困擾嗎?』俗語常說:「拿刀斷水,水更流。煩惱總是剪不斷、理更亂。」紅塵修行比專業的修行者更困難!紅塵修行必須聖凡雙修,做好修行,還須顧及紅塵種種的俗務,專業修行,只須照顧好自己,無凡塵的俗務,聖凡雙修就是比較困難,成就才會更高!也因如此的困窘,常使紅塵修行者半途而廢,不勝枚舉。「斷念」不如說是無念或少念,心無所住而生其心,也就是說,常把心清空,不要每件事都擺在心中,把心塞得滿滿的。人在紅塵不可能天天無事,遇事煩惱心就生起,患得患失,煩惱就來了!如海岸每天都有潮汐,心靈高低起伏不定,那修行的圖表就如一張心電圖。因此,有事如實的面對、冷靜的處理;事過境遷,如實放下、不執於心。念來時轉移目標、斷絕思路、放空心思、或改做身旁小事,等心靜之後再入坐。當然,要「無念」需要有一段時間的訓練,久而久之,念就會減少;而不是使用斷念,強制壓縮會使心更煩躁。有時,信心和毅力也是決勝的關鍵所在!


     出處:麒麟法師智慧語錄   第二集 第五十八則  如何坐禪時「斷念」?

本版積分規則

中天法門園地 (網站管理員 瑞梅)

GMT+8, 2024-7-15 07:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回頂部