密碼      自動登錄 找回密碼 加入此園地(Register)
    

中天法門園地

查看: 528|回復: 0

為什麼常會被電到!問題三

[複製鏈接]
發表於 2018-3-5 15:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
為什麼常會被電到!問題三


     族  友一:『 師父您好,今天在回家的路上,看到路中間有白色的東西,停下來一看,原來是一隻貓。雖然很害怕,但又擔心牠會再被車撞,所以把牠抓到路邊。我看牠傷的很嚴重,卻沒把牠送到醫院,心裡一直覺得很難過,一直擔心牠會不會死掉,怎麼辦?這已經不是第一次了,為什麼不能打電話叫119來救貓或狗呢?我真的很內疚也很自責;之前,帶小朋友去戶外教學時,看到大家高興的坐上牛車,我的心很痛,忍不住哭了起來,導遊說我想太多了。他說黃牛本來就是要來贖罪的,因為牠做錯事,你們要坐牛車,讓牠有贖罪的機會,這也是警示我們不要做錯事,真的是這樣嗎?我還是無法接受耶!看到路上的流浪貓狗,孤苦無依的老人或小孩,常常會傷心難過,人都有惻隱之心,但我好像太嚴重了,是不是因為智慧沒開,或者是某一世我也像牠們,才會如此呢?對我而言,他們都是菩薩,只是顯現的方式不同,也許他們的任務完成就可以回去,但我的心卻難承受!sorry ~ 問了很多傻問題。』


     麒麟法師:『第三個問題:是心境的問題,個人對因的體會,會形成個人的心境。因心境的演化,看你能深入前因有多深,累世因果循環中,當下很難判定對錯間的問題。也沒有絕對的答案,因為不了解其因,就不能判斷其果。仁愛之心,心存善念,同感慈悲,廣博之心,多愁善感,這已具備修行人必備的條件。』



出處:麒麟法師智慧語錄第五集  第二八一則 181頁

本版積分規則

中天法門園地 (網站管理員 瑞梅)  

GMT+8, 2018-6-18 23:21

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回頂部