密碼      自動登錄 找回密碼 加入此園地(Register)
    

中天法門園地

中天法門=一世成就=麒麟法師部落格(100005)
查看: 133|回復: 0

四大假合及五行,是指受想行識及金、木、水、火、土嗎?

[複製鏈接]
發表於 2017-9-11 01:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
四大假合及五行,是指受想行識及金、木、水、火、土嗎?


    族  友一:『初學者誠心請問:【中天天堂遊記】第28 集  『雷祖』所說,靈魂在人類身上受四大假合,及五行的牽制。四大假合及五行是指,受想行識及金、木、水、火、土嗎?初學者誠心請問?感恩,謝謝!』


    聖  雲:『五行就是後天,對內而言就是:包藏在我們肉體的器官、情緒。對外而言:包括周遭的事物與自然寒冷,不管任何的觸動,都會直接影響我們的思緒。五行就是看得到的,摸得到的。小而言,為人身;大而言,為事物。我們所眼見皆是,這是最簡單的回答。我們【中天法門】內教的都是先天之法,涵蓋後天之法,您就會明白先天與後天之分別,祝福您!』


    麒麟法師:『四大假合是指地、水、火、風。所謂的『地』,就是死亡後會歸於塵土的物質。如果在人的話,就指毛髮、皮膚肌肉、骨頭、死亡就會離散。『水』,指的是在人身體上面的水質的物質,如血液,痰涕,排泄物等…。『火』指的是溫度,在人的話指體溫。『風』指會活動的部份,在人身如呼吸的動作,身軀的移動,關節的轉動。和金、木、水、火、土,同是指人體物質的組合,才會形成人類的生命現象。因有了生命的現象,進而達成受想行識。其實這些人體現象,自人出生後也都不在意的利用到它,就算不明白這些名詞,還是很熟練的用到身體各種的機能,這就是自然性與自主性。』






出處:麒麟法師智慧語錄第五集  第二五八則 117頁

本版積分規則

中天法門園地 (網站管理員 瑞梅)  

GMT+8, 2017-9-23 15:17

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回頂部